Senioren kürten Einzelmeister 2023

Es berichtet Willy Ebel (IVBB Seniorenwart)

Am 01. April 2023 fand das Finale der Landesmeisterschaft Senioren*innen, Versehrte Damen sowie Versehrte Herren 1 und 2 im Bowling Center Viernheim statt. Ursprünglich hatten 64 Spielerinnen und Spieler zur Meisterschaft gemeldet. Leider kam es allerdings zu einigen krankheitsbedingten Absagen, sodass letztlich 60 Teilnehmer zu den Vorläufen auf den Bahnen in Viernheim und Ludwigshafen antraten.

Höhepunkte bei den Vorläufen und im Finale
Beim 1. Vorlauf in Viernheim zeigten Herbert Geiger sowie Roland Lust mit jeweils 1.296 Pins in der 6er Serie die beste Leistung. Herbert Geiger steigerte sich im Finale sogar noch auf stolze 1.350 Pins. Bei den Damen glänzte Martina Kolbenschlag mit 1.262 Pins im Final Durchgang.  Die höchsten Spiele hatten Roland Lust mit 278 und Christopher König mit 268 bei den Männern und Jana Strauß mit 237 und Martina Kolbenschlag mit 236 bei den Damen.

Seniorinnen A
Das Finale der A Seniorinnen - am Start waren nur zwei Damen - verlief wenig spektakulär. Kathrin Seifert hatte nach den Vorläufen bereits einen beruhigenden Vorsprung von 94 Pins auf Jana Strauß herausgespielt. Mit den ersten zwei Finalspielen baute Kathrin ihren Vorsprung auf 136 Pins aus und ließ es danach etwas langsamer angehen. Am Ende siegte Kathrin mit 2.928 Pins (Schnitt 162,7) vor Jana, die 2.905 Pins (Schnitt 161,40) warf. Kathrin Seifert vertritt Baden bei der DM in Wildau.

Seniorinnen B
Bei den B Seniorinnen gab es 5 Meldungen. Martina Kolbenschlag setzte sich von Beginn an mit Serien von 1.125 und 1.166 an die Spitze und begann das Finale mit 226 Pins Vorsprung auf die zweit platzierte Brigitte Gärtner. Leider musste Brigitte das Finale krankheitsbedingt absagen. Dadurch bekam Heidrun Schulz, obwohl nur Platz 5 nach den Vorläufen, die Chance im Finale noch Plätze gut zu machen.

Martina Kolbenschlag wurde auch im Finale ihrer Favoritenrolle gerecht, spielte starke 1.262 Pins und wurde mit insgesamt 3.553 Pins und einem Schnitt von 197,40 verdient Badische Meisterin. Mit ebenfalls sehr guten 1.184 Pins arbeitete sich Karin Lischka von Platz 4 nach den Vorläufen noch auf den 2. Platz vor (3.241 Pins / Schnitt 180,10). Heidrun Schulz nutze ihre Chance, spielte gute 1.082 Pins und holte sich noch die Bronzemedaille. Zur Deutschen Seniorenmeisterschaft 2023 fahren Martina Kolbenschlag als Titelverteidigerin und Karin Lischka.

Seniorinnen C
Monika Prätorius spielte in dieser Klasse, wie schon im Vorjahr, wieder ohne Konkurrenz. In 18 Spielen erzielte sie 3.228 Pins und einen Schnitt von 179,30. Auch Monika hat sich für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert.

Senioren A
Am Start waren insgesamt 14 Senioren, wovon 6 das Finale erreichten. Auf Platz 1 Herbert Geiger mit einem schon etwas beruhigenden Vorsprung von 53 Pins auf den Zweitplatzierten Roland Lust. Nur weitere 16 Pins dahinter Martin Sarna auf Position 3. Platz 4 dann schon mit etwas mehr Abstand (76 Pins) Jürgen Rapp. Im Finale bestätigte Herbert Geiger seine hervorragende Form mit der besten Serie des Tages, 1.350 Pins, und holte sich damit erstmals den Titel „Badischer Meister Senioren A“ (Schnitt über alles 213,90)

Auf den Plätzen zwei und drei gab es keine Änderungen mehr. Somit ging die Silbermedaille an Roland Lust mit 202,80 Schnitt und Bronze an Martin Sarna (198,70 Schnitt) Jürgen Rapp blieb vierter mit 188,20 Schnitt. Joachim Koob verbesserte sich mit 1.281 Pins im Finale noch von Platz 6 auf Platz 5. Mit dabei in Leipzig: Die Vorjahres DM Finalteilnehmer Peter Thüry und Roland Lust. Darüber hinaus Herbert Geiger sowie Martin Sarna.

Senioren B
Mit 20 Teilnehmern war die B Seniorengruppe am stärksten vertreten. Die 9 Vorlaufbesten durften das Finale bestreiten. Das Finale verlief allerdings wenig aufregend, zumindest was die beiden Erstplatzierten betraf. Ab Platz drei hatten zumindest noch die Plätze 4 bis 7 die Möglichkeit, in den Kampf um Platz 3 einzugreifen. Platz 1 und somit die Goldmedaille ging an Martin Grewe mit insgesamt 3.720 Pins (Schnitt 206,67).  Silber erspielte sich Christopher König (3.574 Pins / Schnitt 198,56) Die Bronzemedaille ging an Michael Betzold (3.562 Pins / Schnitt 197,89) Martin Grewe wird Baden bei der kommenden Senioren DM 2023 vertreten.

Senioren C
Von insgesamt 9 gemeldeten C Senioren erreichten 4 Spieler das Finale. Etwas überraschend lag Norbert Riester nach den Vorläufen mit 16 Pins vor Willy Ebel. Hans Dreher auf Platz 3 mit 88 Pins Rückstand auf den Führenden. Lutz Puchta mit 150 Pins Rückstand schon etwas abgeschlagen.

Mit einer guten ersten 3er Serie von 628 Pins übernahm Willy die Führung und verteidigte diese bis zum Ende des 6. Spiels. Mit 192,40 Schnitt (3.464 Pins) holte sich Willy wieder einmal den Titel bei den C Senioren. Silber für Norbert Riester (3.386 Pins / 188,10) und Bronze für Hans Dreher (3.319 Pins / 184,40).  Bei der DM in Wildau wird Willy Ebel Baden vertreten.

Versehrte Herren 1 und 2
Bei den Versehrten 1 mit vier Teilnehmern siegte Harry Loth mit 3.036 Pins / Schnitt 168,70 vor Jens Prätorius (2.944 Pins / Schnitt 163,60). Bronze gewann Martin Pohl mit 2.812 Pins und einem Schnitt von 156,20.  Harry Loth hat sich damit für Wildau qualifiziert.

Bei den Versehrten 2 gewann - wie schon seit vielen Jahren - Peter Jung die Goldmedaille und damit die Teilnahme an der DM. Obwohl ohne Konkurrenz, spielte er seine 18 Spiele - wie gewohnt - sehr konzentriert und erzielte insgesamt 2.899 Pins / Schnitt 161,10.

Versehrte Damen
Beim Wettbewerb Versehrte Damen das gleiche Bild. Petra Noth musste den Wettkampf alleine bestreiten. Mit 2.878 Pins / Schnitt 159,90 wurde Petra Noth Badische Meisterin. Auch Petra vertritt Baden in Wildau.

Zu danken galt es den Teams vom Felix Bowling Center Ludwigshafen, vom Bowling Center Viernheim, den Schiedsrichtern, den Helfern bei der Siegerehrung und natürlich bei den Teilnehmern, die alle zu einem reibungslosen Ablauf der Wettkämpfe beitrugen und für sehenswerten Sport sorgten.

Allen Qualifizierten für die Deutschen Meisterschaften wünschen wir eine erfolgreiche Teilnahme.